みんなのきょうの料理レシピ
ごちそうサラダ いちごドレッシング
材料
(4人分)
- ・ベビーリーフ 1袋
- ・ルッコラ 1束
- ・くるみ (手で細かく割る) 15g
- ・牛肉 (ステーキ用) 250g
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ドレッシング】
- ・いちごシロップ 大さじ1
- ・シロップに使ったいちごの実 (刻む) 3粒
- ・バルサミコ酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
ステーキを焼く。牛肉にオリーブ油をかけて全体にからめ、フライパンに置いてから強火にかける。片面にしっかりと焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら皿に取り出して塩、こしょうをふっておく。
2
【ドレッシング】をつくる。【ドレッシング】の材料を順に加えながらよく混ぜる。
3
皿に、野菜とくるみを盛り付け、食べやすくカットした牛肉をのせ、2の【ドレッシング】をかける。
全体備考
このレシピは氷砂糖を使用して開発したレシピです(2018年)。[PR]
◆「いちごシロップ」のつくり方はこちら◆
いちごシロップ
みんなのきょうの料理レシピ
2018/12/17
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント